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MAITRISE DE LA FABRICATION

MESURES GENERALES

Mesures générales :

D’une manière générale, la prévention des toxi-infections alimentaires s’appuie en fabrication sur le respect des principes suivants :

Application des mesures préventives d’ordre général (règles de réception, stockage, hygiène du personnel, hygiène du matériel et des locaux) ;

 

* Prévention des contaminations par les matières premières souillées (ex: légumes) ;

 

* Protection de certains produits sensibles aux contaminations microbiennes (poissons, volailles, viandes hachées, produits mixés ... ) ;

 

* Surveillance renforcée pour la préparation des repas des personnes dont la santé est fragilisée (enfants, personnes âgées, malades)

 

* Maîtrise des procédés comportant des points à risque.

 

         

 

Locaux                     matériels               

personnel             

Achats et               réception              

stockage               matières                premières             

préparations       

Service                  

La salle de            restaurant            

nettoyage et        désinfection        des locaux et       matériels              

déchets et            ravageurs             

plats témoins TIAC

déclaration d'ouverture et marque de salubrité

surveillance        microbiologique

Projet de guide  

Liste des DASS  et des DDSV