DECONGELATION
Les denrées surgelées se sont développées largement en restauration et leur mise en oeuvre doit répondre à des règles précises pour préserver leur qualité bactériologique. En effet, une décongélation mal maîtrisée présente un fort risque, en particulier en raison des pertes en jus provoquées par la remontée en température. Un produit en décongélation peut être
recontaminé lorsqu'il est exposé à un environnement non protégé. Lors de la décongélation des produits
I'activité microbienne reprend et les germes initialement présents ou apportés
lors des manipulations peuvent se multiplier. On doit craindre · une
décongélation des produits se déroulant dans un environnement contaminant ; · une
décongélation des produits se déroulant a une température (température
ambiante) favorable à la multiplication microbienne une durée trop importante de la phase
de décongélation ; une durée trop importante d'utilisation
du produit après décongélation.
Après
mise en décongélation, un produit ne doit pas être conservé plus de 4
jours, journée de décongélation comprise ce qui correspond à une journée
de décongélation et à trois journées de conservation. On veillera donc à étiqueter le produit ainsi conservé en notant la nature du produit et sa date de décongélation. On pourra noter ces indications sur la fiche de déconditionnement. La solution à privilégier autant que
possible est la mise en cuisson directe du produit (ou remise en température
si le produit est déjà cuit) sans décongélation préalable, en particulier
pour les portions de faible volume, les viandes hachées et les plats cuisinés
à I'avance. Si cette solution ne
peut être retenue (pièces de gros volume, préparation à consommer froide
ou devant entrer dans une autre préparation, satellite livré par une cuisine
centrale) on procédera à une décongélation lente en enceinte froide à une température
comprise entre O°C et +3°C
en veillant à protéger le produit et à garantir une bonne é1imination
des jus (produit sur grille par exemple). L'utilisation du produit doit se faire le plus rapidement
possible afin de ne pas excéder 4 jours de durée de vie y compris le jour de
la mise en décongélation, sauf cas particulier ayant fait l'objet d'une étude. Les
denrées en cours de décongélation
doivent être correctement protégées des
contaminations ; si elles sont mises à décongeler dans une enceinte
contenant des denrées conditionnées, elles seront protégées par un film
alimentaire par exemple. Si la décongélation
entraîne ['apparition d'exsudat (augmentation du risque de multiplication
microbienne), [es denrées seront placées sur des dispositifs permettant de
les isoler. La décongélation dans le
conditionnement d'origine est également possible.
La décongélation des produits sous l'eau f roide courante est
possible. |
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