DECONDITIONNEMENT RECONDITIONNEMENT
Dans
le cadre des Cuisines Centrales et établissements préparant des produits à
I'avance, les produits doivent non seulement être cuisinés et refroidis dans
des conditions rigoureuses mais leur conditionnement en plat ou barquette peut
être à l'origine de contaminations dangereuses. Afin de pouvoir parfaitement identifier les produits ainsi
préparés, leur étiquetage doit répondre à des règles strictes. L'opération
de déconditionnement reconditionnement à froid
fait suite, soit à une préparation froide (laquelle peut porter sur des
préparations réalisées sur place, des produits décongelés, des plats
cuisinés de négoce ... ), soit au refroidissement suivi du tranchage ou du
portionnement d'un produit cuit sur place.
La
mise en oeuvre de cette étape de déconditionnement/reconditionnement doit être
encore plus stricte que les traditionnels déconditionnements, on veillera
particulièrement a : Les récipients et barquettes
* des barquettes (qui devront être stockées I'abri de toute contamination)
et récipients (qui devront être nettoyés et désinfectés après chaque
usage avant réutilisation).
Les matériels servant au conditionnement seront rigoureusement
nettoyés et désinfectés avant chaque utilisation et à chaque changement de
produit. * l'hygiène des mains du personnel * la qualité des manipulations * l’hygiène des matériels en contact avec les produits *
Le
conditionnement doit se réaliser dans un local spécifique à cette
opération délicate. La température de l'enceinte
dans laquelle se pratique la manipulation qui ne doit pas dépasser 12 °C. Les
denrées ainsi déconditionnées doivent être immédiatement reconditionnées
de sorte que pour les produits frais, la denrée ne dépasse jamais + 4° C au
cours de ces étapes. Elles
seront immédiatement entreposées entre 0 et + 3° C après reconditionnement. On
gardera une trace de ces opérations en complétant systématiquement une
fiche de suivi Les
produits ainsi reconditionnés seront étiquetés en respectant les règles générales
d'étiquetage.(voir étiquetage). La
DLC du produit ne devra pas dépasser les 3 jours suivant le jour de déconditionnement,
sauf montage d'un dossier spécifique. Dans le cas du reconditionnement d'une denrée décongelée, on veillera également à noter les éléments correspondants sur la fiche de suivi.
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nettoyage et désinfection des locaux et matériels |