TOXIINFECTION ALIMENTAIRE COLLECTIVE - TIAC DEFINITION LEGALE :
La
définition légale indique bien que c'est à partir de deux cas identiques et
très rapprochés que le caractère collectif de la maladie est suspect. Il est
bien évident que lorsque le phénomène prend de I'ampleur et que de nombreux
cas sont signalés aucun doute n'est possible.
Par contre le diagnostic est beaucoup plus délicat lorsque très peu de
personnes sont touchées. Afin
de bien mesurer le phénomène, nous vous recommandons, en cas de doute sur
I'apparition d'un tel cas, de faire appel immédiatement aux compétences d'un médecin
pour poser un diagnostic précis. Afin
de vous aider, nous
vous recommandons également de prendre contact avec votre laboratoire conseil. Nous
vous rappelons dans le tableau ci-joint les principaux symptômes apparaissant
en cas de toxiinfection alimentaire ainsi que les délais d'apparition
classiques de ses symptômes. Le
responsable d'un établissement est tenu de déclarer toute suspicion de TIAC au
Directeur de la Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales
DDASS et au Directeur de la Direction Départementale des Services Vétérinaires
DDSV . Dans
le cas où une suspicion légitime de TIAC apparaît, il convient donc de : prévenir
sans délai la DDASS et la DDSV conserver
toute information susceptible d'aider à l'enquéte (menus réellement servis,
fournisseurs et n° de lot des produits mis en oeuvre, nom et symptômes des
personnes touchées ... ) *
conserver tout échantillon pouvant servir à l'enquête (plats témoins des
repas précédents, restes des matières premières retours de salle en cas
d'apparition très rapides des symptômes). *
noter scrupuleusement toutes ces informations sur une fiche suspicion de TIAC .
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