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SYMPTOMES DE TOXIINFECTION ALIMENTAIRE COLLECTIVE - TIAC

Germe pathogène

 

Durée moyenne d'apparition des symptômes Principaux symptômes
Salmonella moyenne           20 h 

mini : 8 h          maxi : 48 h 

fièvre, diarrhée, douleur abdominale et vomissement puis déshydratation 

sur plusieurs jours à deux semaines

Staphylococcus aureus moyenne             3 heures

mini : 30 min       maxi : 6 h

vomissement, douleur abdominale, parfois diarrhée et chûte de tension. 

durée quelques heures : moyenne 3 heures, mini 1 heure, maxi 12 heures

Clostridium Perfringens moyenne             12 h

mini : 6 h            maxi : 24 h

diarrhées et douleur abdominale de type colite, rarement vomissement ou fièvre. 

Durée : 12 à 24 h 

Bacillus Cereus moyenne              3 h

mini : 30 min        maxi : 3 h 

vomissement et douleur abdominale et nausées, parfois diarrhée et chute de tension

moyenne : 10 h, mini 8 h, maxi 12 h

Listeria monocytogènes 1 à 6 semaines fièvre pouvant se compliquer d'avortement et de méningites encephalites ou endocardites

durée variable, mortalité 30%

Escherichia coli moyenne             4 jours

mini : 3 jours        maxi : 9 jours

diarrhée se transformant en 24 h en diarrhée sanglante, complication troubles rénaux et système nerveux

durée 3 à 20 jours, mortalité 2%

Hystamine (substance chimique dans le poisson type thon) instantanée ou dans l'heure qui suit la digestion bouffée de chaleur, rougeur pouvant déboucher sur des troubles respiratoires et chûte de tension

durée : moins de 6 h

 

Locaux                     matériels               

personnel             

Achats et               réception              

stockage               matières                premières             

préparations       

Service                  

La salle de            restaurant            

nettoyage et        désinfection        des locaux et       matériels              

déchets et            ravageurs             

plats témoins TIAC

déclaration d'ouverture et marque de salubrité

surveillance        microbiologique

Projet de guide  

Liste des DASS  et des DDSV