Germe
pathogène
|
Durée
moyenne d'apparition des symptômes |
Principaux
symptômes |
Salmonella |
moyenne
20 h
mini : 8
h maxi : 48 h |
fièvre,
diarrhée, douleur abdominale et vomissement puis déshydratation
sur plusieurs jours à deux
semaines |
Staphylococcus
aureus |
moyenne
3 heures
mini : 30
min maxi : 6 h |
vomissement,
douleur abdominale, parfois diarrhée et chûte de tension.
durée quelques heures :
moyenne 3 heures, mini 1 heure, maxi 12 heures |
Clostridium
Perfringens |
moyenne
12 h
mini : 6
h maxi :
24 h |
diarrhées
et douleur abdominale de type colite, rarement vomissement ou
fièvre.
Durée : 12 à 24 h |
Bacillus
Cereus |
moyenne
3 h
mini : 30
min maxi : 3 h |
vomissement
et douleur abdominale et nausées, parfois diarrhée et chute de tension
moyenne : 10 h, mini 8 h,
maxi 12 h |
Listeria
monocytogènes |
1
à 6 semaines |
fièvre
pouvant se compliquer d'avortement et de méningites encephalites ou
endocardites
durée variable, mortalité
30% |
Escherichia
coli |
moyenne
4 jours
mini : 3
jours maxi : 9 jours |
diarrhée
se transformant en 24 h en diarrhée sanglante, complication troubles
rénaux et système nerveux
durée 3 à 20 jours,
mortalité 2% |
Hystamine
(substance chimique dans le poisson type thon) |
instantanée
ou dans l'heure qui suit la digestion |
bouffée
de chaleur, rougeur pouvant déboucher sur des troubles respiratoires et
chûte de tension
durée : moins de 6 h |