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RESPECT DES PROCEDURES, COMPORTEMENT

Risques :

Un non respect des procédures peut entraîner une prolifération ou une persistance des contaminants au sein des aliments et dans leur environnement.

Les procédures et les instructions claires favorisent l'implication du personnel  indispensable à une bonne maîtrise hygiénique,

Le personnel destiné à manipuler des denrées alimentaires doit être informer à l'embauche des conditions favorisants les risques de toxi-infection alimentaire et des règles d'hygiène à respecter.

cette information peut être matérialisée par un livret d'accueil, un logiciel didactique, des documents...

Exemplarité de l'encadrement : Le respect des procédures et instructions relatives à l'hygiène sera d'autant plus efficace que l'encadrement saura montrer l'exemple : respect des vêtements de protection, lavage des mains, respect des plans de circulation.

Il devra bien entendu exercer également son autorité en sanctionnant et corrigeant les dérives.

 

 

Locaux                     matériels               

personnel             

Achats et               réception              

stockage               matières                premières             

préparations       

Service                  

La salle de            restaurant            

nettoyage et        désinfection        des locaux et       matériels              

déchets et            ravageurs             

plats témoins TIAC

déclaration d'ouverture et marque de salubrité

surveillance        microbiologique

Projet de guide  

Liste des DASS  et des DDSV