SOMMAIRE: PROTOCOLE DE
NETTOYAGE DES SOLS
sommaire Pré-nettoyage On
veillera à retirer toutes les salissures visibles grâce à un raclage ou un
balayage humide. Le
balayage à sec et ]'usage de la sciure sont interdits. Nettoyage-désinfection Le
dégraissage des sols est fondamental et il conviendra de privilégier I'action
dégraissante du produit référencé. Il
est important de bien former le personnel à I'application d'un temps d'action
suffisant du produit. PROTOCOLE
NETTOYAGE- DESINFECTION DES MURS ET PLAFONDS
sommaire On
pourra distinguer les secteurs immédiatement à proximité des denrées
alimentaires et les secteurs moins critiques. Les murs
seront nettoyés quotidiennement à proximité des plans de travail et à une fréquence
adaptée dans l'ensemble des autres secteurs (hebdomadaire ou mensuel). Les
plafonds seront entretenus au minimum tous les ans, sauf dans les secteurs très
exposés (zone chaude en particulier) où les interventions seront plus rapprochées
(trimestriel ou mensuel). On
apportera une attention toute particulière aux poignées et interrupteurs qui
seront désinfectés partout sur une base hebdomadaire et quotidienne dans les
vestiaires et les sanitaires. Les
protocoles à utiliser comportent un nettoyage-désinfection suivi d'un rinçage
et d'un raclage. L'usage de la
mousse est particulièrement efficace pour ces surfaces. PROTOCOLE
NETTOYAGE
- DESINFECTION PETITS MATERIELS
sommaire Les
petits matériels utilisés lors des opérations de tranchage, découpe...
devront être rigoureusement nettoyés et désinfectés en respectant les
prescriptions du fournisseur. On
peut néanmoins recommander de renforcer le protocole par une désinfection
finale immédiatement avant utilisation. La
désinfection sera suivie d'un rinçage et d'un séchage à I'aide de papier
jetable. On
veillera à stocker le petit matériel dans un lieu propre : on évitera l'usage
des tiroirs qui se polluent aisément et on leur préfèrera les aimants mureaux
ou des boites de matériel en plastique lavable. LAVERIE
sommaire Le
tunnel de lavage doit être maintenu en parfait état de propreté et on
veillera à suivre très régulièrement les consommations de produits de
nettoyage pour faire éventuellement intervenir les professionnels de
l'entretien pour des réglages. On veillera au réglage des températures de prélavage (40/45°C) de lavage (60/65°C) et de rinçage (80/90° C). Dans
le cas de la plonge batterie manuelle, on formalisera les doses d'utilisation du
détergent et du désinfectant ainsi que la durée optimale d'utilisation du
bac. L'eau sera aussi chaude que
possible (50' C). Le séchage sera
effectué par égouttage et l'essuyage sera proscrit : néanmoins si il est
indispensable des précautions absolues seront prises pour s'assurer de la
qualité hygiénique. (torchons propres ne servant qu'à cet usage ou papier à
usage unique). Le
nettoyage à la main sera remplacé par une machine à laver aussi souvent que
possible car cela limite le risque de contamination de la vaisselle. VESTIAIRES
ET TOILETTES
sommaire Les
vestiaires et les toilettes doivent être tenus propres en permanence et nettoyés
au minimum une fois par jour. Les effets personnels et les vêtements ne doivent pas être laissés dans les zones de manipulation des aliments.
VOIES D'ACCES
sommaire Les
voies d'accès et les cours situées à proximité immédiate des bâtiments et
desservant ces derniers doivent être tenues propres.
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nettoyage et désinfection des locaux et matériels |