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           FONCTIONNEMENT ET MAINTENANCE DES LOCAUX

Les locaux  doivent être parfaitement suivis et entretenus afin de maintenir un niveau de propreté optimal.

Risques liés à la dégradation des locaux:

Une dégradation de surface (sols, murs, plafonds, huisseries) peut augmenter le risque de contamination des denrées par implantation de micro-organismes sur des surfaces présentant des brèches, fissures, ou de bactéries d'altération qui peuvent se développer sur des surfaces devenues difficiles à désinfecter (revêtements muraux ou plafonds écaillés).Les matériaux écaillés présentent aussi des risques de pollution macroscopiques.

Une perte d'étanchéité de certains locaux peut entraîner une diminution de l'iso-thermie des zones climatisées ou réfrigérées.

Toute dégradation et perte d'étanchéité favorisera l'infiltration et/ou la persistance dans certains locaux de contaminants divers (air, eau, nuisibles). 

Il est essentiel  de noter quotidiennement les problèmes de dégradation afin d'assurer une maintenance rapide : intervention d'un service interne ou d'une société extérieure.  

L'entretien permanent des locaux est conforme au plan de nettoyage et désinfection.

Maîtrise de l'utilisation :

L'évolution de l'activité d'une entreprise (augmentation des clients, utilisation de nouvelles matières premières, évolution des procédés et techniques de fabrication), peut engendrer un risque dû à l'inadéquation des locaux.

Avant toute modification de l'activité d'un établissement, il convient de prévoir l'adéquation des locaux au nouveau mode de fonctionnement.

 

 

Locaux                     matériels               

personnel             

Achats et               réception              

stockage               matières                premières             

préparations       

Service                  

La salle de            restaurant            

nettoyage et        désinfection        des locaux et       matériels              

déchets et            ravageurs             

plats témoins TIAC

déclaration d'ouverture et marque de salubrité

surveillance        microbiologique

Projet de guide  

Liste des DASS  et des DDSV