SOMMAIRE: Le
risque lié à la présence de ravageurs (insectes, rongeurs ... ) dans l'établissement
est très important car les animaux peuvent transférer des secteurs sales (égouts
... ) vers le secteur propre des germes pathogènes avec leurs pattes.
Les
ravageurs sont attirés dans les établissements de restauration car de
nombreuses sources alimentaires peuvent leur être fournies, en particulier en réserve
sèche si les produits sont non protégés ou renversés ; dans le local déchets
si ce dernier n'est pas en parfait état de propreté, et globalement dans toute
la cuisine si des recoins ne peuvent être entretenus (sous le piano... Ils accèdent à ces sources alimentaires à la faveur de passage qui leur sont aménagés dans les locaux : tuyauterie, espaces ouverts sur l'extérieur...sont autant de facteurs favorisant l'envahissement par ces ravageurs. Les
établissements anciens plein d'anfractuositées ou les erreurs de conception
(faux plafond inaccessibles, vides sanitaires mal conçus…) sont autant de
facteur favorisant I'accès des ravageurs. Enfin
les ravageurs peuvent provenir de l'extérieur de la cuisine, soit du bâtiment
lui-même, soit de l'environnement extérieur qui peut fournir l'implantation de
certaines espèces (égouts non protégés, points d'eau insalubres.
La
prévention La
conception des locaux et leur entretien méthodique sont essentiels pour éviter
l’envahissement La maîtrise des stockages alimentaires et en
particulier, le stockage sec sont essentiels. On
veillera à maintenir tous les accès de la cuisine fermés pour éviter l'entrée
des insectes ou rongeurs. Les
méthodes de lutte Il
existe aujourd'hui de nombreuses sociétés qui proposent leur service dans ce
domaine. Nous vous recommandons de
faire appel à l'une d'entre elles car : *
les produits utilisés sont très toxiques et il existe un véritable risque de
contamination chimique *
les méthodes de lutte nécessitent d'avoir une bonne connaissance du mode de
vie des insectes ou rongeurs concernés et de mettre en place une véritable
stratégie de lutte. Chaque
établissement devra donc disposer d'un plan de lutte annuel contre les insectes
et rongeurs qui comportera :
- le plan d'implantation des
appâts ou substances
- la définition des
produits utilisés
- la fréquence
d'intervention Ce
plan devra pouvoir être présenté aux services officiels dans le dossier d'agrément
ou lors d' une visite d'inspection. Les
produits servant au traitement devront ·
pouvoir être stockés dans une armoire ou dans
un local réservés à cet usage et fermés à clé (on pourra les mettre dans la même zone que les produits d'entretien
à condition de bien les identifier et les isoler). ·
Les fréquences d’intervention seront adaptées
au risques d’envahissement. ·
Après intervention par nébulisation ou
aspersion, il conviendra d’effectuer un nettoyage
et une désinfection complète des secteurs alimentaires proches. |
nettoyage et désinfection des locaux et matériels |