ACHATS
Les
matières premières constituent une source essentielle de contamination.
Les dangers peuvent être :
Microbiens : denrées
contaminées initialement par des germes pathogènes (Salmonelles, Clostridium
perfringens, Staphylocoques, Listeria),leurs toxines ou des métabolites. Des
constituants de matières premières peuvent être dégradés par des bactéries
d'altération, provoquant l'apparition de residus d'altération toxiques pour le
consommateur.
Chimiques : introduction
en amont de résidus chimiques(pesticides, anabolisants) dans les denrées, par
exemple chez le fournisseur.
Parasitaires :
Mécaniques : corps
étrangers résiduels pouvant être ingérés par le consommateur.
Cahier des charges des
produits :
Définir les besoins et rédiger
un cahier des charges très précis facilitera votre rapport aux fournisseurs,
meilleur service, ainsi que vos contrôles en réception.
Les fiches produits mentionneront
toutes les caractéristiques nécessaires pour les identifier et évaluer leur
qualité. Normes produits(codex Alimentarius, AFNOR) ou caractéristiques GPEMDA.
Une vérification des produits
sera effectuée à la réception, systèmatiquement pour certains critères,
pour d'autres, à base de sondage ou à partir de pruves documentaires
demandées aux fournisseurs (résultats d'analyse, rapport d'audits, divers
supports....).
Les fournisseurs :
La sélection des fournisseurs
est primordiale pour obtenir des garanties sur les produits.
Vérifier leur agrément aux
services vétérinaires départementaux (si exigé pour la catégorie de
produits considérés. Les plate-formes logistiques doivent disposer d'un
agrément CEE qui garantie la maîtrise de cette étape.
L'avancement des fournisseurs en
matière de sécurité alimentaire et de démarche qualité (HACCP,
certification aux normes ISO) seront autant de points à privilégier pour le
choix des fournisseurs.
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